Prof. Dr. Abd. Rahman R., M.Ag Resmi Dikukuhkan Sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Fikih

• 12 September 2024

Gowa, 12 September 2024-Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin Makassar kembali menambah deretan Guru Besar dengan pengukuhan Prof. Dr. Abd. Rahman R., M.Ag. sebagai Guru Besar dalam bidang Ilmu Fikih. Acara pengukuhan ini dilaksanakan di Gedung Auditorium Kampus II UIN Alauddin Makassar dan dihadiri oleh civitas akademika, keluarga besar, serta tamu undangan. Momen ini menjadi tonggak penting dalam perjalanan akademis UIN Alauddin.

Prof. Dr. Abd. Rahman R., M.Ag. dikenal sebagai akademisi yang sangat berdedikasi dalam bidang Ilmu Fikih. Beliau telah banyak memberikan kontribusi melalui penelitian, pengajaran, serta karya ilmiah yang memperkaya khazanah keilmuan fikih. Pengukuhan ini merupakan bentuk pengakuan atas dedikasinya dalam mengembangkan pemikiran fikih yang relevan dengan perkembangan zaman.

Dalam pidato ilmiahnya, Prof. Abd. Rahman mengangkat tema tentang relevansi maqasid syariah dalam menghadapi tantangan modern. Ia menekankan pentingnya fleksibilitas dalam pemahaman fikih tanpa meninggalkan prinsip-prinsip syariah. Menurutnya, fikih harus dinamis dan mampu menjawab berbagai tantangan hukum Islam di era kontemporer. "Tugas kita sebagai akademisi adalah memastikan bahwa hukum Islam tetap relevan dan memberikan solusi yang tepat untuk umat," jelasnya.

Rektor UIN Alauddin Makassar, Prof. Dr. H. Hamdan Juhannis, M.A., Ph.D., dalam sambutannya, mengungkapkan rasa bangga atas pencapaian Prof. Abd. Rahman. Ia berharap bahwa kehadiran Guru Besar baru ini akan memperkuat peran UIN Alauddin dalam mengembangkan ilmu keislaman, khususnya di bidang Ilmu Fikih. "Kehadiran Guru Besar seperti Prof. Abd. Rahman sangat penting dalam memberikan solusi atas permasalahan hukum yang dihadapi umat Islam," ujarnya.

Acara pengukuhan ini dihadiri oleh berbagai tokoh masyarakat, akademisi, dan mahasiswa yang memberikan apresiasi tinggi. Dengan dikukuhkannya Prof. Abd. Rahman sebagai Guru Besar, UIN Alauddin Makassar semakin memperkuat posisinya sebagai pusat pengembangan ilmu keislaman yang berdampak luas bagi masyarakat.